Divers problèmes Zapi

L'API Zodianet pour ZiBASE

Message(s) : 96
Inscrit le : 24 Juil 2012, 09:06
MessagePublié: 24 Juil 2012, 09:18
Bonjour,

J'ai quelques problèmes avec Zapi :

1/ Je n'arrive pas à récupérer l'état de mes actionneurs ZWave. J'utilise la commande telle que décrite dans le paragraphe "Commande READ/WRITE_VARIABLE/CALENDAR/X10." de la doc, mais ca ne marche pas et pour cause : le Z du pseudo id X10 ne peux pas être passé... J'ai essayé avec le neuvieme bit a 1 comme me l'a suggérer le support Zodianet, mais ça ne marche pas non plus... Quelqu'un aurait-il une idée ? Ou une version du Zibase.php à jour ?

2/ Je souhaiterai récupérer et modifier la valeur textuelle de mes variables par la Zapi. Comment faire cela ?

3/ Je souhaiterai récupérer la valeur des variables systèmes via Zapi. Comment faire cela ?

4/ Je souhaiterai récupérer la description des périphériques RF et des scénarios déclarés dans ma Zibase, mais pas uniquement ceux déclarés comme visible. Est-ce possible ?

Voila pour ma première salve de questions... Gageons que ce ne sera pas la dernière ;)
<| ZiBase2 | Synology | Karotz | X2D | Z-Wave | Oregon | Chacon |>
Avatar de l’utilisateur
Site Admin
Message(s) : 393
Inscrit le : 16 Fév 2011, 14:36
Localisation : Denguin -64-
MessagePublié: 24 Juil 2012, 09:26
N'étant pas un grand spécialiste de ZAPI je laisse le soin à un autre de t'apporter quelques éléments de réponse...
Image

Message(s) : 66
Inscrit le : 24 Juil 2012, 07:18
MessagePublié: 24 Juil 2012, 09:44
Bonjour,

pour le 1er point, quikdav sur le forum de toute la domotique a déjà posé le même type de question.
J'y ai apporté une réponse qui l'a satisfait.

http://www.touteladomotique.com/forum/v ... =42&t=8041

Pour les autres points, je n'ai pas de réponse.

A+
Richard
Cordialement, Richard

Message(s) : 96
Inscrit le : 24 Juil 2012, 09:06
MessagePublié: 24 Juil 2012, 13:34
En fait, ça ne me convient pas. En effet, ton code est tributaire de la bonne réception par la Zibase du retour d'info ZWave, ce qui n'est pas toujours le cas chez moi même si l'ordre a été exécuté (mon réseau n'est pas encore bien maillé). L'information existe dans les variables système, il doit bien y avoir moyen d'y accéder !
<| ZiBase2 | Synology | Karotz | X2D | Z-Wave | Oregon | Chacon |>

Message(s) : 9
Inscrit le : 01 Jan 2013, 22:58
MessagePublié: 05 Avr 2013, 22:09
Bonsoir,
Je me permets de mettre a la suite de ce thread, il colle au sujet pas forcement au contenu des reponses precedentes neanmoins.
Je pense qu 'il s'agit juste d'une erreur ou incomprehension de ma part, etant petit nouveau sur la zibase.
Je voudrais faire un ON ou OFF sur un actionneur par ex, via zapi en HTTP
Si je me refere a la doc Zapi :

en 3.2.1 [..] Commandes soumises à l’interpréteur de commandes. La requête s’effectue par l’URL : http://zibase_ip/cgi-bin/domo.cgi?cmd=xxxxxxxxxxxxx
[ ...]
Allumage d’un périphérique d’adresse C1 de protocol
e par défaut
zibase_ip/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON C1
Allumage d’un périphérique d’adresse C1 de protocol
e 2
zibase_ip/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON C1 P2
[..]
Bref, vous connaissez la syntaxe je pense.
En ce qui concerne un scenario, aucun soucis , tout se passe nickel.

Maintenant, comment faire pour les peripheriques ? protocole 1 c est quoi ? 2, c est Z-wave de ce que j ai compris d autres posts ??? 3,4 5 ....
Ou recupere t-on egalement les references/numero des scenarios ? pour le moment je l ai fait en empirique, mais c est long et penible ...

En vous remerciant
Cdlt

Message(s) : 13
Inscrit le : 20 Juil 2012, 07:33
MessagePublié: 10 Avr 2013, 06:10
Salut,

Page 6 de la Zapi tu as tout ce que tu cherche dont :


Code : Tout sélectionner
PROTOCOL
DEFAULT BROADCAST (X10, CHACON) : 0
VISONIC433: 1, ( frequency : device RF LOW, 310..418..433Mhz band))
VISONIC868: 2,
CHACON (32bits frame) (ChaconV2/DIO series) : 3
DOMIA (24 bits frame) ( Chacon V1 + low-cost devices): 4
RF X10 : 5
ZWAVE : 6
RFS10/TS10 : 7
XDD433 alrm : 8
XDD868 alrm : 9
XDD868 inter/shutter* : 10
(housecodes: pure XDD868: A/B, RFY: C/D, RFY long bu
rst:E/F, BLY:G/H)
XDD868 Pilot Wire : 11
XDD868 Boiler/AC : 12


Voili voilou :D

Message(s) : 9
Inscrit le : 01 Jan 2013, 22:58
MessagePublié: 10 Avr 2013, 10:21
Bonjour
Merci beaucoup, teste a l instant, nickel, c est bien le prob du "protocol par defaut" qui pechait ...
Est ce que tu saurais me dire comment je recupere les numeros de scenarios ?
Pour le moment, je teste et je verifie dans les logs ce qui est lancé ....
Merci !
Lionel

Message(s) : 13
Inscrit le : 20 Juil 2012, 07:33
MessagePublié: 10 Avr 2013, 16:31
Pour information, tu peux trouver tes numéros de scénarios en utilisant cette commande avec les infos qui te concerne :

Code : Tout sélectionner
https://zibase.net/m/get_xml.php?device=ZiBASExxxxxx&token=xxxxxxxxx

Les infos ZiBASE et token sont trouvable dans l'interface de conf en mode expert.

PAR CONTRE ATTENTION !

Je te déconseille d'utiliser les numéros pour piloter via la ZAPI, car lorsque tu modifieras tes scénarios (suppression principalement), les numéros vont changer.
LES SCENARIOS SONT RE-INDEXÉS a chaque suppression a partir de la supression.
En clair : Tu as 36 scénarios.
Tu supprimes le scénario 4.
Les scénarios 1 et 2 et 3 ne change pas.
Le scénario 5 devient le 4.
Le scénario 6 devient le 5.
Et ainsi de suite.

Donc un grand conseil : Utilise les noms pour appeler tes scénarios via la ZAPI
Pour info : pour la ZAPI via le nom c'est
Code : Tout sélectionner
LM [Fermer Maison]

Message(s) : 9
Inscrit le : 01 Jan 2013, 22:58
MessagePublié: 10 Avr 2013, 22:53
Bonsoir
Merci pour l info, cela explique mes comportements bizzares en fonction du coup des numeros
Merci

Message(s) : 9
Inscrit le : 01 Jan 2013, 22:58
MessagePublié: 22 Juil 2013, 11:54
Bonjour
Je teste maintenant les commande Zapi par la plateforme et d apres la doc, il y a une limitation non ?
Si j essaye de lancer un scenario via son nom, cela ne marche pas alors qu avec le numero aucun soucis ...

avec le num :
https://zibase.net/m/zapi_remote_zibase ... &param2=46

avec le nom
https://zibase.net/m/zapi_remote_zibase ... =1&param2=[Ouverture Portail]

il y a une astuce qqpart ?
merci
Lio
Suivant

Retour vers ZAPI

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité